Минэкономразвития Башкирии оценило инвестактивность городов и районов

Уфатайм

Инвестиционная активность муниципалитетов наиболее высока в Уфе, Кумертау, Салавате, а также в шести районах Башкирии (Туймазинском, Ишимбайском, Белорецком районах, Шаранском, Федоровском и Нуримановском), сообщил глава регионального Минэкономразвития Рустам Муратов на совещании в правительстве в понедельник, 19 апреля.

Активность муниципалитетов в привлечении инвестиций ведомство оценивало в рамках интегрального рейтинга. Позиция в рэнкинге зависела от количества инвестплощадок, проведенных инвестчасов, принятых нормативно-правовых актов в сфере муниципального частного партнерства (МЧП) и концессионных соглашений, а также их реализации, темпов роста инвестиций в основной капитал. Учитывалось число реализующихся инвестпроектов в расчете на 10 тыс. человек, а также размещение информации для инвесторов на сайте муниципалитета.

В среднем выставленная муниципалитетам оценка составила около 15 баллов при 120 максимально возможных. По мнению главы регионального Минэкономразвития, это свидетельствует о «необходимости дополнительной информационно-методической работы». При этом почти у всех лидеров рейтинга созданы качественные инвестиционные площадки, муниципальные власти регулярно проводят предпринимательские часы.

Как следует из представленных на совещании слайдов, максимальную оценку инвестактивности получил Шаранский район с показателем 33,5 балла. 

В министерстве РБК Уфа сообщили, что ключевым показателем работы муниципалитетов является количество привлекаемых инвесторов. «По этому показателю в расчете на 10 тысяч человек населения имеют преимущества небольшие по численности муниципальные образования с выстроенной работой по привлечению инвесторов (Шаранский, Федоровский, Нуримановский районы). В крупных городах (Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском) при больших абсолютных значениях показателя в подушевом выражении значение будет ниже», — прокомментировали в ведомстве.

www.adv.rbc.ru

Лидером рейтинга может стать любой район, считает директор Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ильдар Зулькарнай.

«Лично меня нисколько не удивляет, что Шаранский район стал лидером этого рейтинга. Во-первых, в лидерах может оказаться любой район, который показывает высокие результаты по восьми показателям, принятым Минэкономразвития. Я не знаю, по каким именно показателям администрация района добилась наибольших успехов, но все они не связаны с текущим экономическим положением района, они отражают именно инвестиционную активность. А такую активность может показать любой район в достаточно короткий срок», — сказал он в разговоре с РБК Уфа.

Читайте на РБК Pro

Как выросли зарплаты айтишников за год

РБК Pro: как трейдеры из английской глубинки заработали на падающей нефти

РБК Pro: как подготовиться к таможенной проверке

РБК Pro: как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Он также отмечает, что планирование и выполнение инвестиционных проектов облегчает близость района к городу Октябрьскому.

«Ну, и важным обстоятельством является то, что в этом районе недавно сменился глава администрации — вполне логично, что Фидан Ишемгулов старается показать высокие результаты своей работы», — констатировал ученый.

Самый низкий рейтинг с индексом в 7,5 балла присвоен Бижбулякскому району. «Низкие значения интегрального рейтинга обусловлены отрицательной динамикой роста количества инвестиционных проектов, а также отсутствием проектов муниципально-частного партнерства и малым количеством инвестиционных площадок», — отметил Рустам Муратов.

Башкирия намерена увеличить объем инвестиций до 650 млрд рублей в 2024 году, при этом планируемые к реализации соглашения обеспечат менее половины необходимого объема инвестиций.

«Исходя из этого, необходимо более чем в два раза увеличить количество и объем реализуемых проектов», — заявил Рустам Муратов.

По его мнению, муниципалитеты должны привлекать инвесторов по принципу «воронки продаж» с поэтапной системой KPI по каждому отраслевому направлению.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отмечает, что привлечение инвестиций является одной из приоритетных задач муниципальных глав, для рейтингования же требуется разработка понятных и универсальных критериев оценки этой деятельности.

«В представленном рейтинге преобладают количественные показатели (количество реализуемых проектов, инвестиционных площадок, проведенных инвестчасов, принятых НПА и так далее), при этом не отражены качественные показатели, отражающие объем привлеченных инвестиций», — сказал он.

Автор Наталья Балыкова

Источник

Информационный сайт Уфатайм.рф имеет репутацию авторитетного интернет-издания, на котором публикуются только свежие и достоверные деловые новости Уфы и Республики Башкортостан, касающиеся тендеров госзаказа, аукционов и торгов имущества должников. Кроме этого на сайте всегда можно найти финансовую аналитику и актуальные данные о котировках на валютном рынке.

Социологические опросы независимых экспертов подтверждают, что подавляющее количество бизнесменов республики регулярно читают новостную ленту УфаТайм, используя опубликованную информацию в процессе своей коммерческой деятельности.

Не меньшей популярностью пользуется новостной ресурс и у обычных жителей Башкирии, которые всегда могут не только узнать главные новости города и республики, но также актуальные данные о событиях, происходящих в стране и в мире.

Ориентация на широкую пользовательскую аудиторию Информационный сайт Уфатайм.рф предлагает подборку интересных и новых новостей для разных социальных групп города: бизнесменов; бюджетников; пенсионеров; молодежи.

Все новые события, происходящие в Уфе, оперативно освещаются на сайте в топовых позициях новостной ленты. На главной странице сайта располагаются важные новости всего мира, касающиеся всех горожан и жителей.

Тематические разделы сайта включают в себя новостные сообщения разной тематики. На главной странице каждый пользователь сможет выбрать тематический раздел, чтобы найти интересующую его информацию: о международной политике; о текущих событиях в стране и в мире; о текущих событиях в республике; о новостях башкирских компаний; о намечающихся федеральных, региональных и муниципальных проектах.

Сайт поможет своевременно узнать все важные новости, связанные с погодой, паводком, коронавирусом, а также с другими важными сторонами повседневной жизни Уфы и Башкирии.

Актуальность, оперативность и достоверность Позиционируя себя в качестве агентства деловых новостей Уфы, сайт Уфатайм.рф предлагает большой блок деловой и фактической информации, которая помогает предпринимателям и компаниям Уфы своевременно реагировать на ситуацию, возникающую на городском и региональном рынке.

Кроме деловых, политических, культурных новостей СМИ Уфатайм.рф предлагает своим пользователям актуальные результаты социологических исследований, рейтинги международных и российских экспертных организаций, а также обзоры популярных видов транспорта, профессий и другую интересную информацию.
Оцените статью
Добавить комментарий