Цифровая трансформация набирает обороты

Цифровая трансформация набирает обороты

Участники пресс-конференции НП «Руссофт» обсудили перспективы цифровой трансформации в России и новые меры господдержки ИТ-отрасли.

Как цифровые технологии меняют бизнес-процессы? Может ли ИТ-отрасль ускорить цифровую трансформацию в госсекторе? Какое влияние оказал санитарный кризис на цифровизацию экономики страны? Как усилить бренд российских программных решений за рубежом? Эти вопросы обсуждали руководители ведущих отечественных софтверных компаний в ходе дискуссии, организованной НП «Руссофт» накануне утверждения правительством РФ второго пакета мер поддержки отечественной ИT-отрасли.

«Санитарный кризис стал катализатором смены технологического уклада. Отрадно, что государство на этот раз оперативно отреагировало и вслед за первым пакетом мер поддержки отечественной ИT-отрасли, принятым летом прошлого года, утвердило второй, содержащий перечень конкретных мер по созданию дополнительных условий для развития индустрии информационных технологий», — отметил Валентин Макаров, президент «Руссофт». Цифровая трансформация набрала обороты, бизнес и государственные структуры осознают важность и преимущества, которые она приносит оранизациям и экономике в целом.

«Цифровизация — новый способ ведения бизнеса, а не очередная волна оптимизации существующих бизнес-процессов», — считает Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт». Такого же мнения придерживается и Артак Оганесян, заместитель генерального директора EPAM: «Компаниям пришлось больше вкладывать в цифровизацию, что привело к росту сектора ИТ-услуг. Кризис буквально загнал в цифровизацию предприятия, ранее считавшие, что надо инвестировать во что угодно, кроме автоматизации. В условиях ускорения и глобальной конкуренции одних станков и доменных печей уже недостаточно и, например, цифровые двойники становятся неотъемлемой частью деятельности целых отраслей».

Несмотря на вызванное кризисом снижение общей экономической активности, объем российского рынка ПО и услуг, благодаря росту продаж в сегментах экономики, связанных с цифровой трансформацией, вырос в 2020 году на 16,5%, а объем зарубежных продаж — на 16%.

Игорь Кириченко, исполнительный директор и член совета директоров компании Naumen, сравнил цифровизацию с планом электрификации, однако если на ГОЭЛРО отводилось более десятилетия, то на цифровую трансформацию — лишь несколько лет. «Согласно планам правительства, к 2023 году экономика должна стать цифровой на 40%, а это 600 госкомпаний, — сообщил Кириченко. — Но сегодня в России нет «единой карты» ПО для цифровой трансформации, поэтому сейчас создается общедоступный цифровой каталог российского ПО, соответствующего ключевым показателям эффективности, предложенным Минцифры».

Такой каталог будет полезен любым организациям, ведомствам и регионам на этапе разработки и реализации стратегий цифровой трансформации. Сообщество российских разработчиков и экспертов развивает каталог на принципах Open Source, а кроме того, в нем учитываются данные из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции Минпромторга.

По данным аналитиков Global Industry Analysts, к 2026 году рынок решений искусственного интеллекта достигнет 291,5 млрд долл. по сравнению с 47,1 млрд в 2020 году. «В 2020 году более 90% рынка искусственного интеллекта составили программные продукты, что может усилить востребованность соответствующих российских программных решений. Мы уже наблюдаем рост спроса на ИИ-решения и на российском, и на глобальном рынках», — рассказал Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы ЦРТ.

«Пришло осознание того, что безопасность — это не бантик сбоку, а новая культура работы. Информация стоит больше, чем ее носитель, компьютер и стол вместе с помещением, где все это размещено, — считает Лев Матвеев, председатель совета директоров «Серчинформ». — Вопросы информационной безопасности стали сегодня приоритетными для органов власти, однако утечки в 80% случаев происходят по вине инсайдеров, а госорганы плохо защищены от этого риска. Даже если имеются соответствующие инструменты, часто с ними некому работать».

Матвеев предлагает создавать центры мониторинга информационной безопасности: это позволит решить проблему дефицита кадров, а полученный опыт может быть экспортирован на дружественные зарубежные рынки. Данное предложение перекликается с мероприятиями из второго пакета мер поддержки отечественной ИT-отрасли — по стимулированию развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах, в частности в сфере информационной безопасности и профессионального видеоконтента.

«Локдаун привел к тому, что всем сразу понадобилась видео-конференц-связь, — отметил Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies. — Удаленка спровоцировала повышенный интерес к системам объединенных коммуникаций, и здесь у отечественных разработчиков появился шанс отвоевать домашний рынок».

Рост продаж российских продуктовых и сервисных компаний, участвующих в проектах цифровой трансформации, составил десятки процентов (от 20 до 80%), а доля российских компаний на отечественном рынке продуктов цифровой трансформации выросла в разы. Как показали результаты опроса в рамках ежегодного исследования «Руссофт», российские софтверные компании стали разрабатывать ПО под платформу Unix чаще, чем для Windows: уже в 2020 году в общем объеме госзакупок на российские Linux-подобные системы приходилось более половины. Смена лидера, согласно опросу, произошла и в сфере СУБД: Microsoft SQL Server уступил первенство PostgreSQL и MySQL.

Вместе с тем цифровизация резко обострила кадровую проблему. Стремление крупных российских компаний создавать собственные ИТ-кластеры привело к вымыванию с рынка квалифицированных специалистов и росту спекулятивных ожиданий: возникло несоответствие стоимости кандидатов качеству производимого ими продукта. Кроме того, резкое расширение применения удаленной работы программистов привело к выравниванию по всем регионам России уровня оплаты труда — до уровня двух столиц и городов-миллионников. На фоне роста рынков решений цифровой трансформации и продолжения оттока ИТ-специалистов, уезжающих не только за деньгами, но и за возможностью участвовать в интересных проектах, образовался дефицит кадров, необходимых для проектов цифровизации. В этой связи во втором пакете мер поддержки отечественной ИT-отрасли предусмотрено создание условий для привлечения и возврата в Российскую Федерацию ИТ-специалистов и компаний, осуществляющих деятельность в области ИТ: упрощение процедур получения вида на жительство, льготная ипотека, льготное кредитование и иные меры поддержки. Помимо этого, декларируются намерения повысить уровень удовлетворенности ИТ-компаний условиями ведения бизнеса именно в России и сократить их отток из местных юрисдикций. Кроме того, ставится задача увеличить до 10% к 2024 году объем контрибуции отечественных ИТ-компаний в альянсах Open Source с сохранением доступа к ключевым решениям, обеспечивающим возможность их повторного использования.

Цифровая трансформация и кризис обострили геополитическую ситуацию, что на фоне широкого применения ограничительных санкций против российских предприятий на развитых рынках привело к росту возможностей продвижения российских ИТ в развивающихся странах. По данным аналитиков Gartner, в 2020 году в регионе Восточной Европы и Африки рынок ИТ упал на 5%, при том что суммарные продажи российской индустрии разработки ПО за рубежом выросли на 4,5%. Концентрация на направлениях, где РФ имеет сильные позиции (системы искусственного интеллекта и информационной безопасности), позволит, по мнению участников дискуссии, успешно конкурировать на дружественных рынках стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии, поэтому неудивительно, что во втором пакете мер поддержки предусмотрено создание в перспективных странах службы «цифровых атташе».

По понятным причинам невозможно достичь полного технологического суверенитета и устранить прикрытый санкциями протекционизм, однако у отечественной ИТ-индустрии, уверены участники дискуссии, есть более реалистичная задача — опираясь на открытое ПО, сфокусироваться на ключевых элементах критической ИТ-инфраструктуры, выстроив на их базе конкурентоспособные на глобальном рынке российские решения и сервисы, способные стать реальной альтернативой западным и азиатским продуктам.

Источник

Информационный сайт Уфатайм.рф имеет репутацию авторитетного интернет-издания, на котором публикуются только свежие и достоверные деловые новости Уфы и Республики Башкортостан, касающиеся тендеров госзаказа, аукционов и торгов имущества должников. Кроме этого на сайте всегда можно найти финансовую аналитику и актуальные данные о котировках на валютном рынке.

Социологические опросы независимых экспертов подтверждают, что подавляющее количество бизнесменов республики регулярно читают новостную ленту УфаТайм, используя опубликованную информацию в процессе своей коммерческой деятельности.

Не меньшей популярностью пользуется новостной ресурс и у обычных жителей Башкирии, которые всегда могут не только узнать главные новости города и республики, но также актуальные данные о событиях, происходящих в стране и в мире.

Ориентация на широкую пользовательскую аудиторию Информационный сайт Уфатайм.рф предлагает подборку интересных и новых новостей для разных социальных групп города: бизнесменов; бюджетников; пенсионеров; молодежи.

Все новые события, происходящие в Уфе, оперативно освещаются на сайте в топовых позициях новостной ленты. На главной странице сайта располагаются важные новости всего мира, касающиеся всех горожан и жителей.

Тематические разделы сайта включают в себя новостные сообщения разной тематики. На главной странице каждый пользователь сможет выбрать тематический раздел, чтобы найти интересующую его информацию: о международной политике; о текущих событиях в стране и в мире; о текущих событиях в республике; о новостях башкирских компаний; о намечающихся федеральных, региональных и муниципальных проектах.

Сайт поможет своевременно узнать все важные новости, связанные с погодой, паводком, коронавирусом, а также с другими важными сторонами повседневной жизни Уфы и Башкирии.

Актуальность, оперативность и достоверность Позиционируя себя в качестве агентства деловых новостей Уфы, сайт Уфатайм.рф предлагает большой блок деловой и фактической информации, которая помогает предпринимателям и компаниям Уфы своевременно реагировать на ситуацию, возникающую на городском и региональном рынке.

Кроме деловых, политических, культурных новостей СМИ Уфатайм.рф предлагает своим пользователям актуальные результаты социологических исследований, рейтинги международных и российских экспертных организаций, а также обзоры популярных видов транспорта, профессий и другую интересную информацию.
Оцените статью
Добавить комментарий