SlashData: JavaScript и Python продолжают лидировать, популярность Rust растет

SlashData: JavaScript и Python продолжают лидировать, популярность Rust растет

Опрос, в котором приняли участие более 20 тыс. разработчиков из 166 стран, показал, что за два года популярность Rust выросла почти в четыре раза.

Результаты недавнего всемирного опроса разработчиков продемонстрировали, что JavaScript и Python сохраняют за собой ранее завоеванные позиции, а популярность Rust растет.

В отчете аналитической компании SlashData, опубликованном в мае под заголовком 'State of the Developer Nation, 22nd Edition', были представлены данные опроса более 20 тыс. разработчиков из 166 стран, проводившегося в период с декабря 2021-го по февраль 2022 года. Результаты опроса показывают, что самым распространенным языком вот уже десятый раз подряд называется JavaScript: популярный язык веб-скриптов используют почти 17,5 млн разработчиков. (На протяжении последних нескольких лет SlashData публикует свои отчеты два-три раза в год.) Само же сообщество JavaScript в последние годы стабильно растет. Python, который два года назад обошел Java по популярности, стал вторым после JavaScript с 15,7 млн пользователей. Только за последние полгода в ряды поклонников Python влились 3,3 млн новых разработчиков.

Между тем, число пользователей Rust за последние два года выросло почти в четыре раза: с 600 тыс. в первом квартале 2020 года до 2,2 млн в первом квартале 2022-го.

«Безопасность и защищенность памяти Rust придают людям больше уверенности, – указали, комментируя отчет, в Rust Foundation. – Сообщество сопровождающих и вносящих свой вклад является инклюзивным и оказывает всемерную поддержку языку. Rust можно считать отличным выбором для разработчиков, стремящихся расширить свой профессиональный кругозор, поскольку спрос на программистов, пишущих на Rust, продолжает расти. Этот язык используется в основном в проектах Интернета вещей, а также при разработке средств дополненной и виртуальной реальности».

Помимо уже перечисленных в отчете приводятся следующие результаты.

— Популярность Java продолжает быстро и устойчиво расти. С начала 2021 года к сообществу Java присоединились почти 5 млн разработчиков.

— Популярность PHP в последние полгода увеличивалась самыми низкими темпами. В период с третьего квартала 2021 года по первый квартал 2022 года ряды поклонников этого языка пополнили всего 600 тыс. новых разработчиков. Но при этом PHP является вторым по популярности языком для создания веб-приложений после JavaScript.

— Go и Ruby являются важными языками для серверной разработки, но в течение последнего года популярность Go росла вдвое быстрее. В настоящее время сообщество Go насчитывает 3,3 млн разработчиков.

— Сообщество Kotlin выросло с 2,4 млн разработчиков в первом квартале 2021 года до 5 млн в первом квартале 2022 года. Во многом это связано с тем, что компания Google придала Kotlin статус основного языка для разработки для платформы Android.

— Инструменты, позволяющие создавать приложения с написанием минимального объема программного кода или вовсе без его написания, используют 46% разработчиков. С наименьшей вероятностью обращаться к ним будут разработчики, обладающие более чем десятилетним опытом. При этом 19% разработчиков в Северной Америке применяют соответствующие инструменты при решении половины своих задач и более, что почти вдвое превышает среднемировой показатель, находящийся на уровне 10%.

Источник

Информационный сайт Уфатайм.рф имеет репутацию авторитетного интернет-издания, на котором публикуются только свежие и достоверные деловые новости Уфы и Республики Башкортостан, касающиеся тендеров госзаказа, аукционов и торгов имущества должников. Кроме этого на сайте всегда можно найти финансовую аналитику и актуальные данные о котировках на валютном рынке.

Социологические опросы независимых экспертов подтверждают, что подавляющее количество бизнесменов республики регулярно читают новостную ленту УфаТайм, используя опубликованную информацию в процессе своей коммерческой деятельности.

Не меньшей популярностью пользуется новостной ресурс и у обычных жителей Башкирии, которые всегда могут не только узнать главные новости города и республики, но также актуальные данные о событиях, происходящих в стране и в мире.

Ориентация на широкую пользовательскую аудиторию Информационный сайт Уфатайм.рф предлагает подборку интересных и новых новостей для разных социальных групп города: бизнесменов; бюджетников; пенсионеров; молодежи.

Все новые события, происходящие в Уфе, оперативно освещаются на сайте в топовых позициях новостной ленты. На главной странице сайта располагаются важные новости всего мира, касающиеся всех горожан и жителей.

Тематические разделы сайта включают в себя новостные сообщения разной тематики. На главной странице каждый пользователь сможет выбрать тематический раздел, чтобы найти интересующую его информацию: о международной политике; о текущих событиях в стране и в мире; о текущих событиях в республике; о новостях башкирских компаний; о намечающихся федеральных, региональных и муниципальных проектах.

Сайт поможет своевременно узнать все важные новости, связанные с погодой, паводком, коронавирусом, а также с другими важными сторонами повседневной жизни Уфы и Башкирии.

Актуальность, оперативность и достоверность Позиционируя себя в качестве агентства деловых новостей Уфы, сайт Уфатайм.рф предлагает большой блок деловой и фактической информации, которая помогает предпринимателям и компаниям Уфы своевременно реагировать на ситуацию, возникающую на городском и региональном рынке.

Кроме деловых, политических, культурных новостей СМИ Уфатайм.рф предлагает своим пользователям актуальные результаты социологических исследований, рейтинги международных и российских экспертных организаций, а также обзоры популярных видов транспорта, профессий и другую интересную информацию.
Оцените статью
Добавить комментарий