Партнеры бизнесмена из Уфы Смышляева не смогли вернуть активы на ₽400 млн

Здание Арбитражного суда Уральского округа

Бывшие партнеры уфимского предпринимателя Андрея Смышляева — Андрей Дудин и Мраз Усубян — и его отец Валерий Смышляев не смогли добиться возврата имущества стоимостью 406,8 млн рублей. Ранее Арбитражный суд Башкирии и 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске признали недействительными договоры, по которым 79 объектов недвижимости в составе сельхозпредприятия и базы отдыха в Бирском районе перешли новым владельцам в счет уплаты долга компании «Русшина-Тюмень» Андрея Смышляева. Кассационная инстанция Арбитражного суда Уральского округа оставила эти решения без изменения, а ходатайства Смышляева-старшего, Дудина и Усубяна — без удовлетворения.

Как сообщал РБК Уфа, в 2016 году Андрей Смышляев, который сейчас находится под следствием, незаконно вывел из уфимской компании «Русшина-Тюмень» средства на 406,8 млн рублей. За два года до этого бизнесмен заключил со своей компанией договор займа на эту сумму. Затем «Русшина-Тюмень» продала права требования к предпринимателю компании «Приват-инвест», а Смышляев передал обязанности должника своему отцу Валерию Смышляеву, брату жены Сергею Салманову и подконтрольным им компаниям — «Прайз» и «Агро-сила». После этого родственники официально предъявили свои требования к Смышляеву в рамках судебного иска, но скоро отказались от них. А в качестве отступного перед «Приват-инвест» компании передали 79 объектов недвижимости, в том числе базу отдыха, сельскохозяйственное предприятие и земельные участки в Бирском районе. Объекты недвижимости впоследствии были перепроданы третьим лицам — ООО «Рантье», Мразу Усубяну, Андрею Дудину и Сергею Яковлеву.

Таким образом, в результате цепочки сделок из компании «Русшина-Тюмень» была выведена значительная сумма. В то время предприятие уже было должно поставщику шин — компании «Нокиан шина» почти 1 млрд рублей по дистрибьюторским договорам. Неисполнение этих договоров стало причиной банкротства уфимского дилера «Нокиан», а затем и уголовного преследования Андрея Смышляева.

www.adv.rbc.ru

В апелляционной инстанции отец бизнесмена пытался доказать, что третьи лица, покупавшие спорные объекты в Башкирии, были добросовестными приобретателями, не связанными с подследственным предпринимателем. Но Смышляев-отец не смог привести доказательства.

www.adv.rbc.ru

В мае и июне 2021 года Арбитражный суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего «Русшина-Тюмень» об аресте зарубежных активов семьи Смышляевых. Его жена Ольга, дочь Дарина и отец Валерий лишились яхты Olga и 100% акций компании Averon Property Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а также виллы в Италии на озере Комо.

Весной прошлого года сам Смышляев-младший был экстрадирован из Италии по запросу российских правоохранительных органов. Сейчас он находится в СИЗО в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. Общая сумма ущерба от действий бизнесмена оценивается в 28 млрд рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Источник

Информационный сайт Уфатайм.рф имеет репутацию авторитетного интернет-издания, на котором публикуются только свежие и достоверные деловые новости Уфы и Республики Башкортостан, касающиеся тендеров госзаказа, аукционов и торгов имущества должников. Кроме этого на сайте всегда можно найти финансовую аналитику и актуальные данные о котировках на валютном рынке.

Социологические опросы независимых экспертов подтверждают, что подавляющее количество бизнесменов республики регулярно читают новостную ленту УфаТайм, используя опубликованную информацию в процессе своей коммерческой деятельности.

Не меньшей популярностью пользуется новостной ресурс и у обычных жителей Башкирии, которые всегда могут не только узнать главные новости города и республики, но также актуальные данные о событиях, происходящих в стране и в мире.

Ориентация на широкую пользовательскую аудиторию Информационный сайт Уфатайм.рф предлагает подборку интересных и новых новостей для разных социальных групп города: бизнесменов; бюджетников; пенсионеров; молодежи.

Все новые события, происходящие в Уфе, оперативно освещаются на сайте в топовых позициях новостной ленты. На главной странице сайта располагаются важные новости всего мира, касающиеся всех горожан и жителей.

Тематические разделы сайта включают в себя новостные сообщения разной тематики. На главной странице каждый пользователь сможет выбрать тематический раздел, чтобы найти интересующую его информацию: о международной политике; о текущих событиях в стране и в мире; о текущих событиях в республике; о новостях башкирских компаний; о намечающихся федеральных, региональных и муниципальных проектах.

Сайт поможет своевременно узнать все важные новости, связанные с погодой, паводком, коронавирусом, а также с другими важными сторонами повседневной жизни Уфы и Башкирии.

Актуальность, оперативность и достоверность Позиционируя себя в качестве агентства деловых новостей Уфы, сайт Уфатайм.рф предлагает большой блок деловой и фактической информации, которая помогает предпринимателям и компаниям Уфы своевременно реагировать на ситуацию, возникающую на городском и региональном рынке.

Кроме деловых, политических, культурных новостей СМИ Уфатайм.рф предлагает своим пользователям актуальные результаты социологических исследований, рейтинги международных и российских экспертных организаций, а также обзоры популярных видов транспорта, профессий и другую интересную информацию.
Оцените статью
Добавить комментарий